嚙齒類動物試驗
神經行為
服務簡介
神經相關疾病的研究上常應用各種不同的動物模式,包含基因改造鼠、手術或藥物誘發疾病鼠及高齡鼠等來進行分析測試。國研院動物中心建立各式神經行為相關的疾病模式,結合表現型分析及病理分析,進行新藥測試篩選。此外我們也提供大小鼠的腦部立體定位注射服務,客製化建立特定的疾病動物模式。
服務簡介
帕金森氏症 (Parkinson's disease,PD) 是常見的中樞神經退化性疾病,主要影響運動神經系統,造成運動能力的障礙。
本試驗以6-OHDA注射到小鼠紋狀體或內側前腦束,模擬人類帕金森症緩慢漸進的病程,再藉由各式運動行為分析方法,分析模式動物的行為表現,測試新藥物的療效。

服務項目
動物模式
6-OHDA 誘發帕金森氏症模式小鼠
分析項目
Rotarod 測試
握力測試
腳印軌跡試驗
貼紙移除試驗
平衡桿行走測試
腦部組織病理分析
服務簡介
人類多發性硬化症是免疫細胞功能異常,造成中樞神經系統的髓鞘損傷,屬於自體免疫疾病。本試驗利用實驗性自體免疫性腦脊隨炎 (EAE) 模式小鼠,由專業試驗技術人員評估 EAE 異常情形,搭配免疫細胞分析及病理分析等,測試新藥物的療效。

服務項目
動物模式
實驗性自體免疫性腦脊隨炎 (EAE) 模式小鼠
分析項目
EAE Scoring
免疫細胞分析
血清細胞激素 (Cytokines) / 趨化因子 (Chemokines) 測定* (Milliplex)
中樞神經系統病理分析
*本項測試依視驗需求而訂
服務簡介
大小鼠特定腦區之腫瘤細胞、核酸或藥物注射