實驗鼠代養
  • 1.繁殖籠的定義?Open or Close
    Ans:
    自公母鼠配種到出生仔鼠離乳這段期間定義為繁殖籠,收費為代養籠費加收繁殖籠費。
  • 2.動物於南部設施委託代養,人員是否可進出動物房進行操作?Open or Close
    Ans:
    本中心南部設施不定期舉辦「代養客戶教育訓練課程」,凡申請南部設施動物代養、繁殖及動物實驗者,取得本中心資格考試通過證明始得申請進入動物房自行操作。
  • 3.如果本人代養之小鼠一直有無法繁衍子代的問題該如何解決?Open or Close
    Ans:
    本中心會針對代養中小鼠繁殖問題提供客戶諮詢及建議,如:
    進行公母互換配對。
    提供高脂飼料以促進母鼠繁殖性能。
    將代養公母鼠與wild type老鼠配種以確定是否為基因型影響繁殖性狀。
    將未發情年輕母鼠進行超數排卵後與公鼠進行配種。
    取公鼠精蟲進行分析。
    進行生殖技術服務(如體外受精技術服務)。
  • 4.如果本人代養或復育之小鼠一直有不帶仔的問題該如何解決?Open or Close
    Ans:
    可能發生的原因包含產仔數過多或過少、母鼠的泌乳量以及母鼠有吃仔的現象等等,
    可試著藉由以下方法來解決問題:
    給予配種鼠環境豐富,如加巢料片或紙屋等。
    給予帶仔母鼠較高脂營養的飼料。
    將飼育籠放置於光照較低或較安靜的位置。
    減少更換飼育籠的頻度,由一週換一次延長為兩週換一次,且在更換飼育籠時,同時將少許髒墊料挖到乾淨飼育籠中。
    有時是公鼠干擾母鼠帶仔,因此亦可將懷孕/帶仔的母鼠分籠照護。
    將仔鼠更換給代養母鼠飼育。