photo

Cre Resource

  Cre 工具小鼠的開發是為了能夠定時、定點剔除特定疾病相關基因,使疾病模式小鼠更能有效模擬人類疾病發生的狀況,避免因基因破壞導致早期死亡或動物無法成長,造成動物模式無法利用的缺憾。運用Cre 工具小鼠輔助疾病基因剔除是目前國際間最常使用的方法,然而目前可取得已驗證表現模式的組織特異性Cre 工具小鼠少之又少,且真正可以做到「組織特異」的機會極低。為克服此一困難,目前國際上開始運用大片段基因載體(BAC)搭配CreERT2(藥物調控Cre)的方式,以增加基因的調控片段(BAC 之功能)來穩定Cre 的表現,同時增加利用藥物在特定時間誘發基因表現的機制(CreERT2 之功能),增加調控空間。


  然Cre工具小鼠的使用需求大、多樣性高,但Cre表現之分析需仰賴專業領域研究人員協助,加上全球資訊不完整造成使用上極大的不方便,限縮了利用相關技術的發展。目前cre資料庫僅有美國的Jackson lab cre resource與法國的mouse cre zoo等數個,且資料不盡完善,因此由GEMMS產出之Cre 小鼠透過自行或與研究人員合作進行Cre 表現模式分析,並據以建置Cre Resource以提供未來使用者最正確之資訊。本資料庫品系為寄存於國家實驗鼠種原庫內的cre工具小鼠,品系分析相關資料由寄存者提供文獻或分析資料,讓研究人員可透過各品系資料找到適合工具鼠,加速生醫研究的發展。



photo