首頁常見問題網站導覽English
  HOME > 服務項目 > 種原庫連結其他服務
種原庫連結其他服務
代養繁殖服務

申請種原進口服務的單位,如缺乏無特定病原實驗動物(SPF)等級之動物飼育空間,可與RMRC連絡,由RMRC協助轉介南部設施之代養繁殖服務。如此不但可解決空間問題,同時經檢疫、淨化後,由南部設施代養之動物健康等級,均符合各大研究單位之動物房標準規格,研究人員可定期申請動物回送到自家單位,進行實驗,或直接使用南部設施之開放實驗室服務進行實驗。此外南部設施尚可提供基因型鑑定與冷凍保存服務,可保存初代種原避免基因漂變以及避免疾病或人為因素而斷種外,更可減少活體飼養所需之成本及空間,於日後有需求時再次復育。

健康監測服務

國研院實驗動物中心除了持續提供國內使用者高品質SPF實驗動物,同時也深知各使用單位持續維持動物健康的需求,為此本中心提供實驗動物健康監測服務技術平台,以滿足使用單位多元的需求。影響實驗動物品質的因素有遺傳、環境與微生物,其中微生物感染是引起動物疾病的重要因素,但大部份的微生物感染為無症狀的潛在性感染,不易查覺,卻可能持續影響研究結果,為了確保研究品質,確定研究前、中、後實驗動物的健康品質相形重要。

維護實驗動物健康品質的方法除了良好的飼養管理制度、人員進出飼育區的管制外,更需有健全的定期健康監測制度。例行性實驗動物健康監測的目的便是藉由血清學、微生物學、寄生蟲學、組織病理學等方法,定期偵測實驗動物族群中有無感染病原。各實驗動物使用單位在制訂定期健康監測制度時,需依其經費、人力與目的決定檢測之項目、方法與頻率,制訂原則可參考Federation of European Laboratory Animal Science Associations (FELASA) 所建議的方式或洽詢本中心服務人員。 為了確保檢測的品質與持續提升顧客滿意度,本中心診斷實驗室已有十個服務項目獲得TAF認證 (ISO/IEC 17025)。除此之外,亦每年參與能力試驗或實驗室間比對,自2006年起至今均獲得優異成績,全數通過。

在活體動物出口時,動物飼養單位必須出示英文版本的近三個月動物健康監測報告,並由設施負責獸醫師進行簽署後,方能進行活體動物出口。本中心可快速提供此項服務,如有英文版本報告需求,請於申請服務時即刻告知,以確保貴單位的報告可符合台灣海關之要求。

遺傳監測服務

何謂實驗動物的遺傳品質管制系統? 其主要的目的就是為了能避免人為失誤等外在 (最主要目的) 或自發性因素發生遺傳上的變異,並保持及確定近親品系動物遺傳一致性與穩定性。遺傳監測系統一般可分為動物房與實驗室監測兩部份。在動物房監測方面,由於遺傳高度近親化的原因,導致許多不同品系之間可經由外觀或遺傳性狀等特性來進行區別與管控。在實驗室監測方面,則需要一套遺傳的檢測系統來監測每一個不同的品系動物是否仍維持其特有的遺傳表徵 ( genetic profile ),就如同是檢查每一個品系動物的身分證號碼一般,可依照監測目標來區分為表現型 ( Phenotype ) 或基因型 ( Genotype ) 分析方式:

監測目標分類

國研院實驗動物中心自民國85年開始例行性的對本中心近親品系實施遺傳品質管制系統,使用的方式除了於動物房內進行型態學等表現型監控外,在實驗室的監測方則採用同功異構酵素電泳分析。目前本中心所使用的監測系統為 SSLP (simple sequence length polymorphism) 又稱為微衛星基因型標記 (Microsatellite marker)。在大鼠稱為 Short Tandem Repeat (STR),小鼠也稱為 (Massachusetts Institute of Technology, MIT marker),它為一個簡單 (1~6 個鹼基) 重複序列,廣泛分佈於真核生物整個基因組中,大部分位於基因的插入區 (intron) 或轉譯蛋白質序列的兩側 (flanking region),易於檢測及遵循孟德爾定律共顯性遺傳,常應用於遺傳基因標記和族群遺傳分析等。